Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

пятница, 2 марта 2018 г.

Мир сказок Максима Горького: сценарий литературного путешествия для дошкольников

Цель: знакомство дошкольников с творчеством писателя Алексея Максимовича Горького.
Мероприятие основано на предварительном чтении детьми сказок «Случай с Евсейкой», «Жил-был самовар», «Воробьишко» в Социально-реабилитационном центре и создании рисунков и поделок по произведениям.
Задачи:
- знакомство с биографией писателя;
- донесение в игровой форме главных идей автора;
- освоение глубокой народности литературных сказок М. Горького.

понедельник, 22 января 2018 г.

Русский лингвист Дмитрий Ушаков

145 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Ушакова – русского лингвиста, одного из организаторов реформы русской орфографии. редактора и соавтора одного из основных толковых словарей русского языка.

Родился 12 (24) января 1873 года в Москве в семье врача-окулиста. Получил первоначальное домашнее образование в доме деда-священника. Затем в 1882 году Дмитрий Ушаков поступил в подготовительный класс Первой московской шестиклассной прогимназии, а в 1889 году – в седьмой класс Пятой московской гимназии.
В 1895 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. Первоначально занялся преподаванием в средней школе. В 1900-1901 годах он сдал магистерские экзамены.

пятница, 3 ноября 2017 г.

Уральские произведения Д. Н. Мамина-Сибиряка

6 ноября исполняется 165 лет со дня рождения уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Дмитрий Наркисович родился 25 октября (6 ноября) 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии в семье заводского священника. В 1868 году окончил Екатеринбургское духовное училище, учился в Пермской духовной семинарии (1868-1872). В 1872-1876 годы учился на ветеринарном отделении Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге и  на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.
С 1876 года публиковал авантюрно-этнографические очерки и рассказы из уральского быта в журналах «Кругозор» и «Сын Отечества».

пятница, 23 июня 2017 г.

Мы против одурманивания

Л. Н. Толстой в статье «Для чего люди одурманиваются?» рассмотрел вопрос разлада жизни человека и его совести. Он полагал, что люди используют одуряющие вещества для отравления мозга и притупления совести.
Американский писатель Марк Твен в романе «Приключения Гекльберри Финна» описывает историю мальчика, убежавшего от отца-алкоголика в странствие по реке Миссисипи. Гека не пугает неизвестность, алкоголизм ему кажется большим злом. В произведении Твена «Принц и нищий» житель Лондона мальчик Том по приказу отца-алкоголика занимается попрошайничеством и отдает деньги отцу. Страшная нищета пугает и тяготит Тома, волею судьбы он меняется одеждой с принцем и попадает в королевский дворец. В период все большего расслоения общества пить начинают от нищеты, беспросветности, невозможности жить лучше.