Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

пятница, 1 февраля 2019 г.

От неореализма к антиутопии

1 февраля исполняется 135 лет со дня рождения писателя Евгения Ивановича Замятина.

Он родился 20 января (1 февраля) 1884 года в городе Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в семье небогатого дворянина.
В 1886 году Замятин поступил в Воронежскую гимназию. После ее окончания с золотой медалью в 1902 году продолжил учебу в Санкт-Петербургском политехническом институте на кораблестроительном факультете. Летняя практика давала будущему писателю возможность путешествовать. Замятин побывал в Севастополе, Нижнем Новгороде, Одессе, на Камских заводах, плавал на пароходе в Константинополь, Смирну, Бейрут, Порт-Саид, Яффу, Александрию, Иерусалим.

четверг, 17 января 2019 г.

85 лет со дня образования Свердловской области

18 января исполняется 85 лет со дня образования Свердловской области.

17 января 1934года Постановлением ВЦИК Уральская область разделена на три области — Свердловскую (включавшую нынешний Пермский край) с центром в г. Свердловске, Челябинскую область с центром в г. Челябинске и Обско-Иртышскую область (ныне Тюменскую с округами) с центром в г. Тюмени. Свердловская область располагалась, в основном, на территории современных Свердловской области, Пермского края и части Удмуртии.

четверг, 3 января 2019 г.

100 лет со дня рождения писателя Даниила Гранина

1 января писателю Даниилу Александровичу Гранину исполнилось 100 лет со дня рождения.

Гранин (настоящая фамилия Герман) Даниил Александрович родился 1 января 1919 года в поселке Волынка Рыльского района Курской губернии в семье приказчика лесной части Александра Даниловича Германа и домохозяйки Анны Захарьевны. Потом семья перебралась в Петроградскую губернию, где отец работал десятником по лесозаготовкам при Городском отделе коммунального хозяйства. Отец в начале 1930-х годов был выслан в Сибирь как лишенный избирательных прав. Даниил с матерью переехали в Ленинград для его учебы. Школа, в которой он учился была известна высоким уровнем преподавания.

четверг, 27 декабря 2018 г.

Организация массовой работы библиотек в Год театра в России

2019 год в России объявлен Годом театра. Не во всех библиотеках возможно открытие театральных студий, но элементы театрализации можно использовать везде.

В последнее время в библиотеках произошло возрождение игровых форм работы. Роль игры в человеческой деятельности разрабатывали известные психологи Л. Выготский, С. Рубинштейн, Д. Эльконин. Игра – важный вид человеческой деятельности, которая формирует личность ребенка. Д. Эльконин выделяет следующие функции игры:
- социализация личности (в процессе игры ребенок приобщается к определенным видам социальных ролей, готовится к взрослой жизни);
- познавательная (в процессе игры познается окружающий мир);
- компенсаторная (через игру имеем возможность реализовать то, чего лишены в реальной жизни, пользуются популярностью маскарады, карнавалы, когда человек надевает определенную «маску»);
- развлекательная, рекреационная, функция отдыха.