Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

понедельник, 15 июня 2020 г.

Солнечные блики Франсуазы Саган

21 июня исполняется 85 лет со дня рождения французской писательницы Франсуазы Саган.

Родилась 21 июня 1935 года в местности Кажар. В 19 лет стала известной благодаря публикации своего первого романа «Здравствуй, грусть», который имел блестящий успех в обществе и у критиков. Саган получила за этот роман Премию Критики. Саган шокировала учителей французского среднего класса своей простой историей о несовершеннолетней девочке, чувствительной и аморальной, обманувшей легкомысленного отца. Этот роман изображает, прежде всего, внутренний мир самой Саган, который уже не изменится с тех пор. Этот роман считался началом определённого стиля литературы. Роман Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!» был переведен на 30 языков мира, а затем экранизирован.

четверг, 4 июня 2020 г.

Книги для подростков, юношества, молодежи

Предлагаем список книг о подростках старшего возраста и молодежи.

Соломатина Т. Коммуна, или Студенческий роман. — Москва : АСТ, 2015. — 512 с. (Проза Татьяны Соломатиной)
Книга находится на абонементе Центральной городской библиотеки.

Грин Дж. В поисках Аляски. — Москва : РИПОЛ классик, 2014. — 252, [4] с. — (Бумажные города).
Никому, кроме собственных родителей, не интересный тощий Толстячок Майлз Холтер в романтическом поиске неизвестного, но непременно Великого "Возможно" переезжает в закрытую частную школу, где начинается настоящая жизнь: сигареты и вино, красотка Аляска и пышногрудая Лара, надежные друзья и не перестающие досаждать враги, где в воздухе витают новые идеи и чувства, где страшно жарко, но дышится полной грудью, где за пятки кусает страх - страх наказания за неповиновения правилам - и гонит вперед любовь и жажда счастья... И с этим счастьем удается соприкоснуться, но соприкоснуться всего лишь на миг, после чего приходится, едва оперившись, выходить во взрослую жизнь.

пятница, 22 мая 2020 г.

115 лет со дня рождения писателя Михаила Шолохова

24 мая исполняется 115 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе, дважды Героя социалистического труда, писателя Михаила Александровича Шолохова.

М. А. Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области).
В 1910 году семья покинула хутор Кружилин и переехала в хутор Каргин. Отец пригласил местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина для обучения мальчика грамоте. В 1912 году Михаил поступил сразу во второй класс Каргинской министерской  начальной школы. В 1914 году отец привёз сына в Москву для учебы в подготовительном классе 8-й Московской мужской гимназии. Ровно через год родители перевели мальчика в гимназию г. Богучара Воронежской губернии. С 1915 по 1918 год Михаил Шолохов жил в семье законоучителя Д. Тишанского. В это время десятилетний Михаил начал сочинять свои первые рассказы, записывал их в тетрадку. Его сочинения в классе хвалила учительница Ольга Павловна Страхова, некоторые зачитывала вслух.

пятница, 15 мая 2020 г.

60 лет Нижнесалдинского краеведческого музея имени А. Н. Анциферова

18 мая отмечается Международный день музеев.

Свою историю Нижнесалдинский краеведческий музей имени А. Н. Анциферова  начинает с августа 1960 года. С выставки в здании Дома культуры, посвященной 200-летию города. Основой ее стали экспонаты, собранные местными краеведами, а также картины нашего художника Петра Тютина.
Применив все свои связи, Петр Степанович Тютин выхлопотал для народного музея двухэтажный деревянный Дом колхозника по адресу ул. Ленина, 2. Сейчас это здание стоит рядом с кафе "Русь". Там же состоялось первое заседание совета музея, в который входило 17 краеведов Нижней и Верхней Салды. Председателем был назначен Петр Степанович.

вторник, 12 мая 2020 г.