Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

среда, 29 января 2020 г.

160 лет со дня рождения писателя А.П. Чехова

29 января исполняется 160 лет со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова.

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге. Отец, владелец бакалейной лавки, с детства привлекал Антона к торговле. В 1879 году после окончания Таганрогской гимназии Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1884 году, получив звание уездного врача.
По приезде в Москву сотрудничал в популярных юмористических рассказах «Стрекоза». «Осколки», «Будильник».
В 1886 году Чехов начал сотрудничество в газете «Новое время». На смену остросюжетности ранних рассказов приходит тонкий психологизм трактовки ситуаций, изображение индивидуализированных персонажей.
В 1888 году в повести «Степь» создает панораму русской жизни.

В 1890 году в качестве корреспондента «Нового времени» отправился через Сибирь на остров Сахалин, главное в то время место каторги и ссылки. Результатом поездки стали очерки «Остров Сахалин».
К началу 1890-х годов Чехов становится общественным деятелем. В 1891 году он участвует в сборе средств для голодающих крестьян, безвозмездно лечит крестьян в окрестностях купленного им в 1892 году подмосковного имения Мелихово, строит школы в Мелихове и соседних деревнях, участвует во всеобщей переписи населения 1897 года.
В прозе середины 1890-х – начала 1900-х годов стремится к лаконичности повествования, вмещая в рамки рассказа историю жизни и духовной деградации героя («Ионыч»), обращается к изображению ничтожных персонажей («Душечка»).
В пьесах «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад» выступил как драматург-новатор. Он отказался от единого сюжета и конфликта, определявших структуру пьесы. Событиями в его драматургии стали внутреннее состояние и переживания персонажей. «Чайка» имела триумфальный успех в Московском Художественном академическом театре в постановке В.И. Немировича-Данченко и К.С. Станиславского.
В 1898 году Чехов переселился из Мелихова в Ялту, построил дом, в котором встречался с Л.Н. Толстым, А.М. Горьким, И.А. Буниным, А. И. Куприным. Однако, крымский климат не предотвратил стремительное развитие туберкулеза. В начале июня 1904 года выехал для лечения в Германию. Умер 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере.
В 20 веке А.П. Чехов стал признанным классиком мировой литературы.

Большая Российская Энциклопедия. Т. 34. – М, 2017. – С. 534-536.