Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

среда, 29 января 2020 г.

160 лет со дня рождения писателя А.П. Чехова

29 января исполняется 160 лет со дня рождения писателя Антона Павловича Чехова.

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге. Отец, владелец бакалейной лавки, с детства привлекал Антона к торговле. В 1879 году после окончания Таганрогской гимназии Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1884 году, получив звание уездного врача.
По приезде в Москву сотрудничал в популярных юмористических рассказах «Стрекоза». «Осколки», «Будильник».
В 1886 году Чехов начал сотрудничество в газете «Новое время». На смену остросюжетности ранних рассказов приходит тонкий психологизм трактовки ситуаций, изображение индивидуализированных персонажей.
В 1888 году в повести «Степь» создает панораму русской жизни.

четверг, 23 января 2020 г.

«Военный дневник»: Открытый конкурс переводов поэзии военных лет народов России и бывших республик СССР

Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени В. П. Крапивина проводит конкурс "Военный дневник".

Поэты-фронтовики провели свою молодость в сражениях Второй мировой войны, их стихи отражают события военной поры, в их лирике отражены главные испытания всего народа.
Одни из них погибли на фронте, другим удалось выжить. Кто-то стал известным советским поэтом, кто-то был опубликован в прессе и литературных альманахах, чьё-то творчество оказалось незаслуженно забыто современниками.
Война объединила разные страны, республики, города и народы в борьбе с общим врагом и в преодолении общих тягот и невзгод.

среда, 22 января 2020 г.

85 лет журналу "Уральский следопыт"

В апреле 1935 года вышел первый номер журнала «Уральский следопыт».

Литературно-публицистический, просветительский журнал о туризме и краеведении «Уральский следопыт» ежемесячно издается в Екатеринбурге. «Уральский следопыт» — член Свердловского отделения Русского географического общества. В журнале также публикуются научно-фантастические, детективные и приключенческие произведения.
Тематика статей журнала посвящена путешествиям по Уралу, приключениям, истории, краеведению. В настоящее время главным редактором журнала является Максим Юрьевич Фирсов.
Первый номер журнала вышел в апреле 1935 года. Заведующим редакцией был известный московский организатор печати Владимир Алексеевич Попов-Штарк.

вторник, 21 января 2020 г.

Природа и фантазия

В читальном зале Центральной городской библиотеки оформлена традиционная выставка "Природа и фантазия", посвященная композициям из сухоцветов.

пятница, 17 января 2020 г.

Газеты и журналы (1 полугодие 2020 года)

Газеты

Аргументы и факты
Веста-М
Городской вестник плюс
Здоровый образ жизни – ЗОЖ
Жизнь за всю неделю
Комсомольская правда
Культура
Областная газета
Салдинский рабочий
Собеседник

пятница, 1 ноября 2019 г.

100 лет со дня рождения конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова

10 ноября исполняется 100 лет со дня рождения российский конструктора стрелкового оружия, генерал-лейтенанта, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Тимофеевича Калашникова.

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Змеиногорского уезда Алтайской губернии. С детских лет интересовался техникой, в школе увлекался физикой, геометрией и литературой. В 1930 году его отец, Тимофей Александрович Калашников, был признан кулаком, и семья была сослана из Алтайского края в Томскую область. По окончании седьмого класса с разрешения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где получил паспорт.