Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

среда, 20 января 2021 г.

Исторические анналы Василия Ключевского

28 января исполняется 180 лет со дня рождения историка Василия Осиповича Ключевского.
Родился 16 (28) января 1841 года в селе Воскресеновка Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне — Пензенский район Пензенской области). Детские годы провёл в Пензенской губернии по месту службы отца, который был сельским священником. Отец погиб, попав в грозу.
После смерти отца в 1850 году семья Ключевских перебралась в Пензу, где Василий учился в Пензенском приходском духовном училище, затем в Пензенском уездном духовном училище. По воспоминаниям его учителей, он очень сильно заикался. Впоследствии Ключевскому удалось преодолеть своё заикание, но следы его оставались у него на всю жизнь. После окончания духовного училища он поступил в Пензенскую духовную семинарию, куда был принят на казённый счёт. В семинарии Ключевский учился блестяще, но отчислился из неё, не окончив. В годы учёбы Ключевского в Пензенской духовной семинарии к кругу его семинарских друзей примыкало несколько преподавателей.

суббота, 16 января 2021 г.

Ученый-механик С. А. Чаплыгин

5 апреля 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения ученого Сергея Алексеевича Чаплыгина

Он родился 5 апреля (24 марта по ст. стилю) 1869 года в Раненбурге (ныне город Чаплыгин). В 1890 году окончил физико-математический факультет Московского университета (ныне Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова). Преподавал в разных вузах Москвы. С 1903 года профессор Московского университета. В 1905-1918 годы являлся директором Московских высших женских курсов.
С конца 1918 года привлекался Н. Е. Жуковским к организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В настоящее время – это  крупнейший государственный научный авиационный центр России, носящий имя Н. Е. Жуковского.

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Новогодний челлендж

Приглашаем жителей городского округа Нижняя Салда принять участие в онлайн челлендже "Сделай новогоднюю игрушку".

пятница, 18 декабря 2020 г.

пятница, 6 ноября 2020 г.

Окончание Первой мировой войны

11 ноября – Памятная дата мировой военной истории. В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.

Война была между коалициями Антанты (Англия, Франция, Россия) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия) за преобладание в Европе и мире. Поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года сербским террористом Гаврило Принципом наследника австрийского и венгерского престолов эрцгерцога Фердинанда. 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Россия 29 июля объявила всеобщую мобилизацию. 3 августа Германия объявила войну Франции.

вторник, 3 ноября 2020 г.

С Днём народного единства!

В честь Дня народного единства в библиотеках городского округа оформлены книжные выставки:
 "В единстве вся сила народа России", "Вперед шагая, единством мы сильны".

На сайтах будут размещены онлайн-презентации: