Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

четверг, 2 декабря 2021 г.

Международный день инвалида

3
декабря отмечается Международный день инвалида

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН  провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities), с целью включения людей с инвалидностью в общественные структуры и процессы развития. Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.
Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня.

среда, 1 декабря 2021 г.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция – серьезная угроза здоровью и жизни не только каждого человека, но и  всей страны. Вирус не выбирает жертву по возрасту, полу, достатку и социальному положению.
В Свердловской области зарегистрировано более 67 тысяч лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. При этом, с 2015 года наблюдается снижение новых случаев заболевания, в том числе в 2020 году на 22 процента, за 10 месяцев 2021 года - на 3 процента по сравнению с прошлым годом.

пятница, 26 ноября 2021 г.

115 лет со дня рождения филолога Дмитрия Лихачёва

28 ноября исполняется 115 лет со дня рождения российского филолога, культуролога, искусствоведа и общественного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Дмитрий Сергеевич родился 15 (28) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге в семье инженера Сергея Михайловича и Веры Семеновны Лихачёвых. Детство Дмитрия пришлось на Серебряный век. С четырех лет он посещал балетные спектакли Мариинского театра. Осенью 1914 года он пошел в школу. В 1928 году окончил факультет общественных наук Ленинградского университета.
8 февраля 1928 года арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук» и осужден на 5 лет «за контрреволюционную деятельность». С ноября 1928 года был политзаключенным Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), с ноября 1931 года работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. После досрочного освобождения в августе 1932 года вернулся в Ленинград.

среда, 17 ноября 2021 г.

Международный день отказа от курения

19 ноября – Международный день отказа от курения

Зависимости от курения не существует. То, что курящий тянется за следующей сигаретой является комплексом специфических процессов, которые происходят в организме курящего. Никотин - алкалоид пиридинового ряда. Он действует как слабое обезболивающее всего 18 минут после выкуренной сигареты. Потом курильщик начинает ощущать процесс, когда организм очищается от угарного, углекислого газа и других ненужных ему соединений, выводя их по средствам внутреннего механизма обмена веществ. Всего с дымом через легкие в организм попадает около 500 соединений, включая азот, аммиак, смолы, соли тяжелых металлов, остаточные вещества, возникшие при сгорании, а время выведения излишков зависит от степени их проникновения в организм и занимает период от нескольких часов до нескольких дней.

понедельник, 15 ноября 2021 г.

Энциклопедизм Михаила Ломоносова

19 ноября исполняется 310 лет со дня рождения учёного, историка и писателя  Михаила Васильевича Ломоносова.

Родился Михаил Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинская Холмогорского уезда Архангельской губернии в зажиточной семье. С ранних лет он любил выходить с отцом в море. Эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного Ломоносова о красоте природы, закалили его характер. Грамоте и чтению Ломоносову удалось обучиться еще в детстве. Получить первые знания ему помогли книги: «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого и «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. Движимый стремлением к знаниям, он пешком с рыбным обозом отправляется в Москву в декабре 1730 года.

пятница, 12 ноября 2021 г.

Международный день толерантности

16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости).

Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение. Этот праздник объявлен ЮНЕСКО в 1995 году в связи с 50-летним юбилеем этой организации и принятием Декларации принципов терпимости государствами – членами ЮНЕСКО.
Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года, толерантность понимается как "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира". Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе.  В связи с этим принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной  принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды.