Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

понедельник, 15 ноября 2021 г.

Энциклопедизм Михаила Ломоносова

19 ноября исполняется 310 лет со дня рождения учёного, историка и писателя  Михаила Васильевича Ломоносова.

Родился Михаил Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинская Холмогорского уезда Архангельской губернии в зажиточной семье. С ранних лет он любил выходить с отцом в море. Эти плавания оказали влияние на формирование представлений юного Ломоносова о красоте природы, закалили его характер. Грамоте и чтению Ломоносову удалось обучиться еще в детстве. Получить первые знания ему помогли книги: «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого и «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. Движимый стремлением к знаниям, он пешком с рыбным обозом отправляется в Москву в декабре 1730 года.
В январе 1731 года, скрыв крестьянское происхождение и назвавшись сыном холмогорского дворянина, поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В академии Ломоносов изучал латинский язык, русский, математику, риторику, стихосложение, политику и философию. В ноябре 1735 года в числе 12 лучших учеников Михаила Ломоносова отправили для продолжения учебы в Петербургскую академию наук. В числе трех лучших студентов в сентябре 1736 года отправляется учиться в Германию в Марбург для изучения химии и горного дела. В Марбургском университете он занимался у известного немецкого ученого Христиана Вольфа. Здесь он познакомился с новейшими теориями в области физики и химии. В 1739 году Ломоносов из Марбурга направляется во Фрейберг, где посещает университетские лекции по металлургии известного немецкого химика Фридриха Генкеля. Здесь он прожил с 1739 по 1741 годы.
В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию сформировавшимся ученым. Он работает в Петербургской академии наук. Создает там физическую и химическую лаборатории. С января 1742 года был назначен адъюнктом физики в Петербургской академии наук. Это было низшее ученое звание, которое давало право на самостоятельную научную работу и возможность участия в заседаниях Академического собрания.
В июле 1745 года он получает должность профессора химии, а в 1751 году – чин коллежского советника, дающий право на потомственное дворянство. В 1763 году произведен в статские советники.
В октябре 1763 года Ломоносов за свои мозаичные работы был избран почетным членом Академии художеств. В мае 1760 года он избран почетным членом Шведской Академии наук, в 1764 – почетным членом Болонской Академии.
Ломоносов внес вклад в такие науки, как физика, химия, география, астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодезия, метеорология.
Смерть настигла Михаила Ломоносова в возрасте 54 лет. Умер великий ученый от воспаления легких 4 (15) апреля 1765 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.