Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

среда, 16 октября 2019 г.

180 лет со дня рождения мецената Флорентия Павленкова

20 октября исполняется 180 лет со дня рождения книгоиздателя и мецената Флорентия Фёдоровича Павленкова.

Он родился 18(20) октября 1839 года в небогатой дворянской семье в Тамбовской губернии, учился в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, затем окончил Первый кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию. Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах. Печатался в «Артиллерийском журнале», журнале «Фотограф», «Журнале мануфактур и торговли». В 1865 году переехал в Санкт-Петербург и познакомился с семьей революционного демократа Дмитрия Писарева. Начал издательскую деятельность в Санкт-Петербурге с выпуска собственного перевода с французского языка книги А. Гано «Полный курс физики».
В том же году вышел в отставку. На паях с М. П. Надеиным приобрел книжный магазин на Невском проспекте. В мае 1866 года издал первую часть произведений Писарева.
В 1868 году за речь на похоронах Писарева и по подозрению в хранении запрещенной литературы был арестован и в 1869 году выслан в Вятскую губернию с запретом вести издательскую деятельность. Вопреки запрету в Вятке выпустил 30 книг.
В 1877 году вернулся в Санкт-Петербург. В 1880 году за знакомство с некоторыми членами распавшейся организации «Земля и воля» был выслан в город Ялуторовск Тобольской губернии. В 1881 году вернулся в Санкт-Петербург под негласный надзор полиции.
Он издавал в основном книги, рассчитанные на массового читателя: сочинения русских классиков, иллюстрированные библиотеки русской и западноевропейской литературы для детей, научно-популярные издания. Особое место занимала биографическая серия «Жизнь замечательных людей». Эта серия была возобновлена в 1933 году А. М. Горьким. Одной из последних работ Павленкова является однотомный общедоступный иллюстрированный «Энциклопедический словарь»(1899). Издательство Павленкова выпустило в свет более 750 наименований книг тиражом свыше 3,5 млн экземпляров.
Умер 8 (20) января 1900 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.
Свой капитал Павленков завещал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях. С 1901 по 1911 годы на завещанные им средства в 53 российских губерниях было открыто свыше двух тысяч бесплатных библиотек-читален.
Большая Российская Энциклопедия. Т. 25. – Москва, 2014. – С. 20-21.
В 1906-1907 году в селе Акинфиево около Нижней Салды открыта народная библиотека, которая существует по сей день. Деревня Талая (ныне село Акинфиево) основана в 1773 году на речке Талой переселенцами из Тульской губернии. В 1912 году на народные средства построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1915 году в селе открыта начальная школа, которая в 30-е годы стала семилетней. С 1993 года школа находится в новом здании, там же расположены детский сад и библиотека. В 1954 году со сцены Большого Кремлевского дворца впервые прозвучала песня "Уральская рябинушка" композитора Евгения Павловича Родыгина в исполнении хора села Акинфиево.
В 2018 году в Акинфиево проживало 223 человек. Библиотека участвует в проведении ежегодного праздника День села. В 2019 году она работает по культурно-просветительской программе "Спасательный круг чтения". Библиотека имеет сайт http://akinfievo.ru/