Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

четверг, 3 января 2019 г.

100 лет со дня рождения писателя Даниила Гранина

1 января писателю Даниилу Александровичу Гранину исполнилось 100 лет со дня рождения.

Гранин (настоящая фамилия Герман) Даниил Александрович родился 1 января 1919 года в поселке Волынка Рыльского района Курской губернии в семье приказчика лесной части Александра Даниловича Германа и домохозяйки Анны Захарьевны. Потом семья перебралась в Петроградскую губернию, где отец работал десятником по лесозаготовкам при Городском отделе коммунального хозяйства. Отец в начале 1930-х годов был выслан в Сибирь как лишенный избирательных прав. Даниил с матерью переехали в Ленинград для его учебы. Школа, в которой он учился была известна высоким уровнем преподавания.

После окончания школы Даниил полгода работал шофером, затем учился в Ленинградском электротехническом институте им. Ульянова-Ленина, а с 4-го курса – в Ленинградском индустриальном институте. Он мечтал стать ученым, однако, на пятом курсе стал писать историческую повесть об Ярославе Домбровском.
Первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина» были опубликованы в 1937 году в журнале «Резец». Сам Гранин считал первым удавшимся рассказом «Вариант второй», посвященный молодому ученому.
В 1941 году он ушел добровольцем на фронт в составе ополченческой Кировской дивизии, затем до конца войны работал в танковых войсках, в отделениях по ремонту боевой техники.
2 ноября 1942 года Даниил Александрович был награжден Орденом Красной Звезды за образцовое выполнение заданий командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники.
События Великой Отечественной войны нашли отражение в произведениях «Наш комбат», «По ту сторону», «Прекрасная Ута», «Блокадная книга», «Дом на Фонтанке».
Главной темой произведений писателя после войны стала тема научного творчества.
Главный герой романа «Искатели» Андрей Лобанов при подготовке кандидатской диссертации находит новый метод выявления повреждений в электросетях. Роман читается легко и с интересом, так как автору близка атмосфера научного поиска. По роману снят одноименный фильм режиссером М. Шапиро.
Роман «Иду на грозу» описывает жизнь 1950-1960-х годов, когда советские люди были полны трудового энтузиазма, стремления к познанию мира и законов природы. Прототипом ученого Данкевича был физик Лев Ландау. По роману сняты фильмы «Иду на грозу» (режиссер М. Микаэлян) и «Поражение» (режиссер Б. Мансуров).
В 1987 году выходит документально-художественная повесть «Зубр», посвященная ученому-микробиологу Николаю Владимировичу Тимофееву-Ресовскому. Ученый осуществил большой вклад в тогда почти запрещенную науку – генетику. Тимофеев-Ресовский прошел красноармейцем Гражданскую войну, в 1925 году по приглашению Общества кайзера Вильгельма и настоянию наркома Семашко уехал работать в Берлин. Он работал и дружил с Нильсом Бором и многими величайшими генетиками мира.
В 1945 году ученый попал под репрессии, был отправлен в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг – один из самых больших лагерей ГУЛАГа). В 1947 году его как специалиста по радиационной генетике перевели на «Объект 0211» в Челябинской области. В 1951 году был освобожден.
Широко известна его «Блокадная книга», написанная в 1970-е годы в соавторстве с белорусским писателем Алесем Михайловичем Адамовичем. Книга эта документальна, герои ее являются реальными людьми. В трудных условиях блокады Ленинграда люди работали, помогали воевать, обеспечивали деятельность заводов и больниц.
В конце июня 2017 года состояние здоровья Даниила Александровича стало ухудшаться. 4 июля 2017 года писатель скончался. Он похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.