Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

суббота, 18 июля 2020 г.

185 лет со дня рождения металлурга К. П. Поленова

6 августа исполняется 185 лет со дня рождения управителя Нижнесалдинского завода Константина Павловича Поленова.

Константин Павлович Поленов родился в Кинешемском уезде Костромской губернии в усадьбе Павловское 25 июля (6 августа) 1835 года в семье губернского секретаря Павла Петровича Поленова. До 10 лет Константин жил в имении и получил домашнее образование. В 1845 году он поступил в Костромскую гимназию. После окончания гимназии поступил в Московский университет на физико-математический факультет. На обучение деньги он зарабатывал уроками. После получения места домашнего учителя в семье Быковского  он все четыре года университетской жизни прожил в этом доме и в дальнейшем женился на своей бывшей ученице Марии Александровне Быковской.
Во время обучения в университете он заинтересовался астрономией. Лучшей в Европе в то время была Пулковская обсерватория, но заниматься в ней могли лишь воспитанники Николаевской академии Генерального штаба. В академию принимали лишь офицеров, прослуживших два года. После прошения на Высочайшее имя Константин Павлович был произведен в прапорщики, и ему было разрешено поступить в академию, не служа предварительно в полку.

На геодезическом отделении академии Генерального штаба он пробыл с 1856 по 1858 год. По окончании курса он был оставлен при обсерватории для приготовления к профессорскому званию.
Однако, жизнь в столице требовала больших расходов. Поленов принял предложение П. П. Демидова переехать на Урал.
В 1859 году Поленов с семьей приехал в Нижний Тагил для преподавания математики в Выйское техническое училище.
Горнозаводское дело заинтересовало его, и, не оставляя преподавательской деятельности, он стал знакомиться с заводским делом.
Два года он проработал преподавателем математики, постигая азы металлургии. В 1862 году ему предложили место управителя Висимо-Шайтанского завода. Здесь он познакомился с сельским священником Н. М. Маминым.
В 1864 году его переводят управителем Нижнесалдинского завода. В этой должности Константин Павлович проработал 38 лет. До Поленова это был передельный завод, где каталось сортовое железо и начиналось производство рельсов.
При Поленове выросло качество железнодорожных рельсов, было построено 4 домны для производства чугуна. В 1875 году на Нижнесалдинском заводе впервые в России была построена бессемеровская фабрика. Также он много работал над практическим применением электричества, еще до изобретения Яблочкова Нижнесалдинская заводская контора освещалась электрическим светом.
Поленов охотно делился опытом организации заводского дела. Регулярно инженеры и техники приезжали в Нижнюю Салду для изучения горнозаводской техники. «Поленовские ученики» высоко ценились на Урале.
В 80-х годах 19 века Поленов часто устраивал народные чтения с волшебным фонарем. В цехах были оборудованы комнаты отдыха, в которых можно было почитать газеты и журналы.
Так он заботился о развитии образования в Нижней Салде. На средства жителей была построена земская школа, вскоре преобразованная в двухклассное училище. На заводе на лучшие работы принимались мальчики, окончившие двухклассное училище, на менее выгодные – выпускники церковно-приходских школ, неучившихся принимали на малооплачиваемые работы.
С 1874 года он был членом Уральского общества любителей естествознания. В течение трех лет назначался председателем Верхотурского уездного собрания. Много раз избирался почетным мировым судьей и даже был выбран мировыми судьями председателем съезда. Салдинские общества избирали его председателем комитета по строительству храма Александра Невского в Нижней Салде и храма Иоанна Богослова в Верхней Салде.
В 1876 году помог перевести в Нижнюю Салду семью священника Наркиса Матвеевича Мамина. Весной 1877 года Дмитрий Наркисович по состоянию здоровья был вынужден оставить учебу в Петербургском университете и приехать на Урал. Константин Павлович знакомил Дмитрия с жизнью заводского поселка. В 1878 году после смерти Н. М. Мамина Дмитрий Наркисович уехал в Екатеринбург. В романах «Три конца», «Горное гнездо», «Приваловские миллионы» Мамина-Сибиряка встречается описание Нижнесалдинского завода и его обитателей.
В 1902 году Константин Павлович вышел в отставку и уехал в Екатеринбург.
Умер 12 января 1908 года, похоронен в ограде Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.
Около здания заводоуправления Нижнесалдинского металлургического завода в Нижней Салде установлен памятник К. П. Поленову и В. Е. Грум-Гржимайло.

Использованы материалы:
Нижняя Салда / автор-составитель И. Н. Танкиевская. – Екатеринбург, 2000. – С. 65-73.