Центральная городская библиотека. Наш адрес: 624740 г. Нижняя Салда Свердловская область; ул. Новая, 8. Телефон: 8(34345)3-14-77. Блог основан 21.04.2013 г.

пятница, 9 октября 2020 г.

150 лет со дня рождения писателя Ивана Бунина

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина.

Иван Алексеевич родился 22 октября 1870 года в Воронеже в семье потомственных дворян. Детство провел в родовом поместье. В 1881 году Бунин поступил в гимназию, однако из-за финансовых проблем семьи не смог окончить обучение. Программу гимназии осваивал дома при поддержке старшего брата Юлия.

С 1889 года Бунин начал работать журналистом, как в уездных, так и в столичных газетах. В 1891 году Бунин женился на Варваре Владимировне Пащенко, корректоре газеты «Орловский вестник», с которой он тогда сотрудничал. В том же году Бунин выпустил дебютный сборник стихов. В 1895 году, после разрыва с Пащенко, Бунин перебрался в Москву, где познакомился с такими литераторами как Л.Н Толстой, А.П. Чехов, М. Горький. Большой поклонник живописи, Бунин сблизился со многими художниками.

Первый литературный успех Бунина – рассказ «Антоновские яблоки», демонстрирующий проблему обнищавших дворянских усадеб, подвергся критике. В этот период Бунин добивается славы, его стихотворный сборник «Листопад» приносит ему Пушкинскую премию.

Отрывок из стихотворения «Все лес и лес»
Все лес и лес. А день темнеет;
Низы синеют, и трава
Седой росой в лугах белеет...
Проснулась серая сова.
На запад сосны вереницей
Идут, как рать сторожевых,
И солнце мутное Жар-Птицей
Горит в их дебрях вековых.

После революции 1905 года Бунин начинает писать о доле русской деревни, задумываться об исторической роли России, чем вызывает шквал критики за отрицательный образ русской деревни. Впрочем, повести «Деревня» и «Суходол» имели грандиозный успех у читательской публики. В 1906 году Бунин встречает Веру Николаевну Муромцеву, ставшей спутницей поэта до конца его жизни.

После событий октябрьской революции, чета Буниных покидает Россию. Во Франции Бунин писал о России, через его творчество проходила мысль о несчастьях русской истории.

Рассказы «Именины» - воспоминание о праздновании детского дня рождения, «Лапти» - описание болезни ребенка, который в бреду просил красные лапти. Слуга Нефед решил сходить в ближайшее селение в лавку за детскими лаптями и краской для них. Была метель, ураган в степи, в который легко сбиться с пути.

1933 году Бунин становится лауреатом Нобелевской премии по литературе. Бунин страстно желал возвратиться в Россию, но этому не суждено было осуществиться. Жизнь поэта окончилась на чужбине. Иван Бунин умер 8 ноября 1953 года в Париже.